2020_03_08_ラーメン二郎
昨日は銀座に行き,その後何となく行ってきました。
ラーメン二郎です。
いつも食べる二郎系は茨城のひたちなかにある大盛軒。
でも,本家は食べたことがなかったんですよね。ということで初チャレンジです。
亀戸店です。
オーソドックスにラーメン(780円)にしました。
券売機でお金を払うとプラスティックのプレートが出てきました。
注文するものによって色が違うんでしょうね。
今回は,とりあえず全マシで行きました。
”野菜,ニンニク,脂,からめ”の調整ができるんですね。
麺の量も事前申告で調整するようです。
ちなみに,からめは醤油ダレの量のようですね。
ちなみにいつもの大盛軒は”野菜,ニンニク,脂,ネギ(玉ねぎ)”の調整ができます。
麺の量は,食券を買う時点で決定です。
いつもは豚そば(大盛軒は一番オーソドックスな大きさ,800円)の全マシです。
味はまあまあですね。二郎のほうはスープがオイリーで器になみなみと入っています。さらに,豚(チャーシューに相当?)もほぼ脂身でしたね。
なかなか,胃には負担になりますね笑
でも,しっかりと完食。(完飲はしてません。寿命縮まりそうなので笑)
一方大盛軒は,スープはオイリーですが,豚はほぐし肉なので脂身ではなく食べやすいです。(悪意を持っていえば出がらしですね)
個人的な感想からいうと二郎も大盛軒も好きですが,食べやすさは大盛軒ですね。
二郎は,脂身が結構強いのと,麺がほぐれてなくて食べにくさがありました。
二郎の魅力?コスパとニンニクですかね?あとはビジュアルと達成感かもしれません。
ラーメン二郎は店舗間格差が大きいらしいので,店によって味や麺が違うといううわさがあるようですが,沼にはまりそうなので聞かなかったことにします💣
また近いうちに行こうと思います👍